LOGÍSTICA E GESTÃO DE MATERIAIS HOSPITALARES
Redução de custos e desperdícios. Controle dos transportes, identificando desvios de cargas, roubos, furtos e extravios. Implementação da logística reversa, em casos de retorno de produtos não utilizados e lacrados devidamente.
POLÍTICAS PÚBLICAS APLICADAS A SAÚDE
O direito à saúde. Sistema Único de Saúde. Competência das políticas públicas.
EPIDEMIOLOGIA
Introdução à Epidemiologia. Determinantes sociais da saúde. Aplicabilidade da Epidemiologia. Variáveis envolvendo o estado de saúde e doença; fatores relacionados à doença. Sistema de Informação em Saúde para Gestão no SUS. Epidemiologia no Brasil e a Constituição do SUS. Epidemiologia, Prevenção das Doenças e Promoção da Saúde.
PROTEÇÃO DE DADOS APLICADA A GESTÃO HOSPITALAR
Cibersegurança. LGPD: aplicabilidade, benefícios e impactos na saúde. Compliance. Tratamento e violação de dados. Código de ética profissional x LGPD. Armazenamento de informações médicas.
BIOSSEGURANÇA
A Biossegurança e sua regulamentação no Brasil. Normas básicas de biossegurança: Higiene pessoal. Cuidados gerais. Lavagem das mãos. Uso de Antissépticos. Equipamentos de segurança: Equipamentos de proteção individual (EPI), equipamentos de proteção coletiva (EPC). Gestão de risco no ambiente de trabalho. Classificação dos agentes ambientais. Sinalização de segurança: sinalização de emergência. Uso de símbolos. Uso de mensagens. Uso de cores. Cores para os gases medicinais. Locais com sinalização especial.
HOTELARIA HOSPITALAR
Condições de bem estar, assistência, segurança, conforto e qualidade no atendimento. Processos de serviço de nutrição, lavanderia, higienização e limpeza hospitalar, gerenciamento de resíduos, engenharia e manutenção e serviço de remoção de pacientes. Sistema de Gestão de Qualidade implantado nos setores ligados a hotelaria hospitalar.
GERENCIAMENTO DE RISCOS E SEGURANÇA DO PACIENTE
Qualidade e Segurança do Paciente em Serviços de Saúde. Cultura de Segurança em Serviço de Saúde. Gerenciamento de Risco. Mecanismos de Identificação de Pacientes Serviço de Saúde. Higiene das Mãos em Serviços de Saúde. Cirurgias Seguras Serviços de Saúde. Processamento de Produtos para Saúde. Prevenção de Lesão por Pressão. Mecanismos para Prevenção de Queda dos Pacientes. Erros de Medicação. Vigilância, notificação, monitoramento e investigação. Métodos Técnicas Ferramentas de Investigação Eventos Adversos. Principais Passos da Investigação de Eventos Adversos em Serviços de Saúde.
TECNOLOGIA EM GESTÃO HOSPITALAR
Conceitos básicos. Histórico da Gestão hospitalar. Atualidades sobre Tecnologias na Gestão Hospitalar. Importância das Tecnologias na Gestão Hospitalar. Gestão hospitalar. Business Process Management (BPM). Enterprise Content Management (ECM). Ferramentas digitais. Prontuário eletrônico do paciente (PEP). Gestão Eletrônica de Documentos (GED). Tecnologia humanizada. Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais. Tendências de tecnologia na gestão hospitalar.
GESTÃO FINANCEIRA E DE CUSTOS
Conceito e objetivo. Gestão de pagamentos e recebimentos. Controles de Banco e caixa. Orçamentos e previsões. Credenciamento e negociação de contratos. Controle de gastos. Sustentabilidade financeira das instituições de saúde. Classificação dos custos: diretos; indiretos; fixos; variáveis. Custeio por absorção, custeio variável e custeio baseado em atividades (ABC): vantagens, desvantagens e comparação. Custos hospitalares. Benefícios do sistema de gestão de custos para a organização Hospitalar
DIREITO À SAÚDE
Histórico das políticas de saúde no Brasil. Aspecto jurídico de saúde e profissão médica. Direito fundamental à saúde. Lei n°8.090/90 e o Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivos do SUS. Princípios e diretrizes do SUS. Lei n° 8.142/90. Decreto n°7.508/11. Comissões Intergestores: CIR; CIB; CIT. Da assistência à saúde. Norma operacional básica do SUS: NOB-SUS/96. Consolidação do SUS e pacto em defesa do SUS. Atenção básica. Terceirização dos serviços públicos em saúde.
*Organização Curricular sujeita a alterações.